Чукотка Вело

Велосипедные маршруты
по Чукотке


Нужно пробовать, что задумал. А если будет сложно или невыполнимо, то всегда можно вернуться обратно.

Эти слова произнёс мой друг Чарек в 2006-м году, когда мы возвращались из МЧС после неудачной попытки зарегистрироваться на наш маршрут Эгвекинот-Певек. Спасатели тогда не взяли на себя ответственность, заверив нас, что мы не выживем.

Примечательно, что это был мой первый серьёзный поход, и он был именно на велосипеде. С тех пор тяга к велоприключениям не пропала, и к 2023-му году так вышло, что я проехал на велосипеде практически все возможные и основные чукотские дороги. Познакомиться с этими приключениями можно у меня на сайте, пройдя по тегу ВЕЛО.

Чтобы не делать повествование огромным, я разбил его на две части:
  1. краткое описание возможных велопоходов по Чукотке (читаете прямо сейчас)
  2. техническая информация, характерная для велопоходов по Чукотке

Для удобства восприятия карта с треками в сервисе nakarte.me открывается в соседнем окне. А в конце статьи можно скачать kml-файл со всеми метками.

Итак, начну рассказ с настоящих дорожных монстров Чукотки!
1
808
Эгвекинот-Певек
км
Самая протяжённая трансчукотская автодорога строилась и разрабатывалась артелью старателей «Чукотка», под руководством известного и уважаемого на Чукотке золотодобытчика старой эпохи — Леонтия Илларионовича Милинского.
Грузоперевозки для нужд рудника Валунистый осуществлялись как с Певека, так и с Эгвекинота, поэтому дорога жила. В 2000-х артель построила капитальный мост через реку Паляваам. Для тех сложных времён это было первое грандиозное дорожное сооружение на Чукотке!

С приходом нового времени и руководства рудника Валунистый, надобность в дороге отпала — грузы возят в основном с Эгвекинота. Перевал-базы Осиновая, уютного места для отдыха посередине трассы, уже нет. Да и дорога в сильно плохом состоянии: часто размывается, а ремонтируется с опозданием. Но она так же проходима для велосипедов: ведь мы можем надеть кроксы, надуть пакрафт, переплыть реку или перетащить наше снаряжение на ту сторону размытого участка и отправиться дальше!

Основной минус сегодня: гораздо меньший поток машин, а значит возможность эвакуации в экстренном случае.
На этой дороге много глубоких бродов, бессмысленно перечислять их все, достаточно взглянуть на карту. Мостов нет. После паводка перейти реки будет сложно, а при отсутствии попуток сидеть на берегу можно долго. Поэтому пакрафт для этой дороги обязателен! Ну и в целом надо приготовиться, что таскать снарягу через небольшие речки и ручьи придётся регулярно.

Самые интересные и красивые места начинаются после рудника Валунистый, если ехать из Эгвекинота в Певек, и продолжаются вплоть до моста через Паляваам. Не зря даже горы в этой местности называются Цветные горы!
Велоэкспедиция ТрансЧукотка 2006
От заброшенной перевал-базы Осиновая (67°29'57.82"С, 176°41'46.03"В) уходит маршрут на самую высокую гору Чукотки — гору Чаантал. А в долине реки Тадлеан (70 км от Эгвекинота) находится пересечение Северного полярного круга и 180-го меридиана. Координаты по понятным причинам не привожу.

За 115 километров до моста на Палявааме, есть отворотка на Шмидт через заброшенный посёлок Пламенный. Но как таковой дороги нет, она петляет по галечникам и руслу реки. Прострадать это направление можно только на фэтах.

Я проехал дорогу Эгвекинот-Певек дважды: в 2006-м с поляком Цезарием Бугайчиком на велосипедах и попутках, а в 2009-м на квадроцикле.
Я и Цезарий Бугайчик (Польша) во время экспедиции ТрансЧукотка 2006.
Участок до рудника Валунистый плосковат. Более энергичные места начинаются после месторождения.
Таскать снарягу через небольшие реки и ручьи придётся очень часто!
Сложный участок на пути к Солдатскому перевалу.
Гостеприимный хозяин перевал-базы Осиновая — Рустам. На базе мы провели, наверное, неделю, так там было хорошо и уютно.
От базы мы совершили радиальный пеший маршрут в 200 км до высочайшей вершины Чукотки — горы Чаантал.
Участок трассы вдоль реки Паляваам.
2
652
Певек-Билибино
км
Я проехал эту автодорогу по частям: в 2018 году во время путешествия от Билибино до Илирнейских озёр. А в 2023-м от моста через Паляваам до поворота на рудник «Купол».
Чаунская низменность с многочисленными реками бассейна Северного Ледовитого океана. Сегодня через них построены мосты.
Остался короткий отрезок в 10 километров, между двумя отворотами на этой трассе, который я не прощупал своей задницей (на автомобиле проезжал). Вроде бы ничего страшного, но на деле это одно из самых поганых мест на дороге: участок идёт вдоль реки Левый Яракваам, пересекая её многочисленные и глубокие протоки.

Но есть хорошая новость: в ближайшие годы на этом участке тоже построят мост.

Поскольку до отворота на Илирней трасса является участком строящейся автотрассы Колыма — Анадырь, мостов на ней уже достаточно, а ещё несколько лет назад поездка по дороге была бы настоящим приключением, а лучше сказать головной болью. В 2023-м году пакрафт я расчехлил всего один раз, пересекая реку Лелювеем, и это было после 5 дней непогоды. Возможно при отсутствии дождя и пешком бы перешёл.

Сейчас мосты построены через реки обширной Чаунской низменности, которую пересекает трасса, и которые точно не перейдёшь вброд: Млелювеем, Малый Чаун, Угаткын, Пучувеем. Будут сданы в 2024-м году мосты через реки Лелювеем, Правый и Левый Яракваам. Моста через реку Эльгыкаквын нет (276-й км от Певека) и, наверное, не будет. По ощущениям вброд там тоже будет сложно. Я пересёк эту реку в кабине длинномера.

Трасса Колыма в точке 67°49'54.80"С 169°25'22.75"В (465-й км от Певека) разделяется, и уходит на юг в сторону села Илирней. Западное направление продолжается до Билибино (175 км). Забавно, но поскольку это уже не трасса Колыма, то строительство мостов на этом участке не планируется, несмотря на порядочный траффик на дороге. Так что пересекать Раучуа и Намнам (так местные называют реку Номнункувеем) придётся либо на пакрафте, либо на машинах. Броды там серьёзные, пешком можно не перейти. Более подробно об этом участке можно почитать ниже в описаниях маршрутов из Билибино.

На реке Лелювеем стоит дорожная дистанция рудника «Купол» — Яракваам. Внутрь вас, скорее всего, не пустят, но на в районе базы ловится WiFi. Невероятные ощущения посреди тундры.

Дорога интересна, разнообразна, и проходит все природные зоны, встречающиеся на Чукотке! Начинаясь в Певеке на берегу пустынного Северного Ледовитого океана, бежит по широкой тундре вдоль гор, поднимаясь на крутые перевалы, где придётся слезать и толкать велосипед. Пересекает красивые глубокие реки с рыбой. Спускается в Чаунскую низменность, где горизонт сливается с небом на расстоянии в сотню километров от твоих глаз. А финиширует трасса в городе атомщиков — Билибино, окружённым настоящим таёжным лесом!
Самый северный город России. Советую начинать маршрут отсюда и ехать в более тёплый и уютный Билибино, а не в обратном направлении.
На трассе несколько перевалов: Белый (на фото), Красный, Зелёный, но все они проезжаются легко.
Хотя дорога обслуживается, противная гребёнка на ней присутствует, а поэтом сильно не разгонишься. На заднем плане горы Маркоинг.
На основных реках построены мосты. Кто бы мог подумать, что ещё несколько лет назад реки приходилось бродить! Река Мильгувеем.
Ручей Омрэлькай. Позже мне расскажут, что на нём утопили Камаз по кабину! Такова сила чукотских дождей!
Многочисленные протоки реки Лелювеем размыли дорогу после 5 дней дождя. На фото виден строящийся мост.
Два трансчукотских маршрута различаются по своему характеру и не похожи друг на друга. Обе дороги красивы и каждая из них имеет свои особенности. Но, наверное, если есть вариант проехать только один раз, всё же стоит проехать трассу Певек — Билибино.
В наше время по дорогам Билибино — Певек — Эгвекинот регулярно ездят автолюбители и автостопщики. В интернете и на ютубе уже нет проблем с поиском информации, чтобы оценить виды, состояние дороги и количество траффика на ней.
Может быть интересно:
Путешествия Анатолия Чернявского по Чукотке на мотоцикле!
3
201
Певек-Паляваам
км
Выделил отдельно этот участок, потому что, скажу честно, на велосипеде по нему не ездил. Дорога проходит через старые и заброшенные посёлки, траффик на ней большой, поскольку певекчане часто ездят на рыбалку или охоту. На дороге пыльно, а вдоль неё много удручающих пейзажей, оставшихся от золотодобычи: отвалы, раскуроченная тундра, брошенная техника, металлолом, строения.
Я проехал этот участок на автомобилях раз 5, и дополнительно проезжать его на велосипеде желания ну вообще не было: все знакомо. К тому же 200 км — это лишние 3−4 дня пути, и в маршрутах на велосипеде на него не было времени.

Но при наличии его у вас, или билетов только из Певека, можно и эту дорогу проехать на велосипеде, знакомясь с историей Чаун-Чукотки: Комсомольский, Южный, Быстрый, Красноармейский. Ведь именно эти места и называет «Территорией» Олег Куваев в своём романе.

Отдельное путешествие можно организовать в заброшенные урановые рудники времён ГУЛага: Северный и Восточный, отворот к ним находиться в 20 км от Певека. Уверен, что из такой поездки получится отличная фото-история.

Дорога на участке хорошая, везде мосты, но вокруг голая открытая и суровая тундра. Для настоящих любителей снега в июле!
Страница про рудники на сайте Музея истории ГУЛАГа
Мост через реку Паляваам. Знаковое для водителей место: доехал сюда, основные трудности позади!
Поэтому традиционная остановка, перекус, и не забыть покормить духов в благодарность! Велоэкспедиция ТрансЧукотка 2006.
Вдоль трассы Певек-Паляваам много заброшенных посёлков золотодобытчиков. Первое олово и золото дала стране Чаун-Чукотка!
Сама трасса в хорошем, по меркам Чукотки, состоянии: траффик большой, дорогу шаманят.
Мост через Паляваам в 2023-м году на фоне долины, по которой идёт дорога в Эгвекинот.
Три маршрута, которые я опишу ниже, начинаются и заканчиваются в городе Билибино. Финиш велосипедной части привязан к реке Малый Анюй, по которой можно сплавиться до Билибино.

Малый Анюй не сложная и приятная для прохождения река со спокойным течением, красивыми видами, хариусом в воде, оленями и медведями на берегу. И уютными местами для стоянок в окружении тополей, ив и лиственниц.

Это уже не велосипедные маршруты, а байкрафтинг!
4
276
Билибино-Илирней
км
По моему мнению — это самый красивый веломаршрут по Чукотке, который можно уместить в 2 недели от самолёта до самолёта из Магадана.
Вас ждёт разнообразие видов, рельефа и природных зон. Старт начинается в тайге, затем вас ждёт «край леса», а взору открывается тундра. Дорога пересекает хребты, реки, широкие долины, забирается в горные перевалы, и под конец снова приходит в зону лесотундры. Достаточно, наверное, сказать, что на озере Верхний Илирней я побывал аж два раза: настолько там красиво!

А если сделаете это путешествие в конце лета, картинки чукотской золотой осени запомните на всю жизнь!

Если вы вдруг смогли намутить на билет на местный вертолётный рейс из села Илирней в Билибино (летает что-то вроде раз в месяц), то и лодку тащить не обязательно. Но я бы советовал всё же ехать с пакрафтом и сплавиться от села Илирней в Билибино по реке Малый Анюй.

Маршрут интересен тем, что с него можно сделать много радиалок в горы. Из серьёзных бродов — реки Намнам и Раучуа, но машин на этой дороге хватает, и проблем с пересечением рек быть не должно. Остальные реки и ручьи можно пройти пешком, либо через них есть старые мосты.
Переезд рек Намнам и Раучуа в одном из путешествий на автомобилях.
Обратите внимание, что дело было в сентябре по очень малой воде, тем не менее, бампера машин скрываются в воде.
Через 175 километров от Билибино дорога выходит на федеральную трассу Колыма-Анадырь и поворачивает на юг к селу Илирней. На этом участке мосты через реки построены, в 2021-м году открыт мост и через реку Малый Анюй. Длина моста 280 метров! Дальше Илирнея дорогу тоже пробивают, но ушли недалекою — несколько десятков километров.

За 35 километров до села Илирней начинаются Илирнейские озёра и лиственничный лес. Верхнее Илирнейское озеро уникально: посередине озера высится остров-гора конусовидной формы.
Маршруты из Билибино начинаются в зоне леса, поэтому на Чукотке есть возможность увидеть зону лесотундры, так и безлесной тундры. Финиш похода из Певека в 2023-м году.
Дорога в долине реки Раучуа. Река очень интересна для сплава, но непонятно, как выбираться из устья — побережья Северного Ледовитого океана. Эх...
Самый неприятный участок — перевал Двойновский за 15 км до выезда на трассу Колыма. С обратного направления тягун ещё хуже, но дорога лучше.
Озеро Верхний Илирней.
Чтобы попасть на озёра, нужно буден немного помучиться, съехав с трассы.
Сплав по реке Малый Анюй в золотую осень — идеальное завершение такого маршрута!
5
76
Билибино-Алискерово
км
Алискерово — бывший посёлок-прииск. Сейчас там перемывает отвалы билибинская артель старателей «Сияние» и в одно из путешествий мне даже удалось посмотреть на работу промприборов и самородное золото.
На 30-м километре от Билибино есть подъезд на мост, который смотрит в тундру. Его так и прозвали: «Мост в никуда». Отсюда развилка: одна дорога уходит на восток в Певек, вторая на юг в Алискерово, до которого 43 километра. Идеально, если у вас есть неделя и билеты в Билибино на руках. Хотя, тратить минимум 50 тысяч на билеты на неделю отпуска на Чукотке — это для истинных фанатов тундры.

По пути в посёлок можно сделать радиалку на гору Облачная: оттуда должен открываться отличный вид на долину реки Малый Анюй.

Дорога по всему участку хорошая, лишь последние 10 километров до реки придётся пройти пешком: слишком крупные камни в колее. А дальше надуваете пакрафт и плывёте 70 километров 2−3 дня по Малому Анюю. На этом участке реки можно увидеть небольшую берёзовую рощу, что достаточно необычно для Чукотки.
Заброшенный посёлок Алискерово, 2015-й год.
Сейчас здесь перемывает советские отвалы артель старателей.
— Вот приехал бы два дня назад, мы два самородка весом 700 грамм нашли!
В Алискерово ржавеет первая в мире заполярная драга! Хищнический способ добычи, убивающий реку. Размером она с трёхэтажный дом.
Дорога в Алискерово идёт вдоль старых отвалов.
6
106
Яракваам-м.Анюй
км
Данная дорога принадлежит руднику «Купол», который когда-то разрабатывался под управлением канадской золотодобывающей компании «Кинросс».

Я проработал на Куполе 10 лет и эти места мне очень дороги.
Эту дорогу можно было назвать идеальной для Чукотки, но с уходом канадцев качество её ухудшилось. Она соединяет рудники «Купол» и «Двойной», а так же выходит на федеральную трассу примерно на 530-м км от Певека. Дорожная дистанция «Яракваам» так же принадлежит руднику Купол и построена для обслуживания как данной дороги, так и ежегодного зимника Купол-Певек.

Трасса пересекает реку Малый Анюй (67°0'59.96"С 169°31'8.47"В) за 25 км до рудника «Купол». Отсюда можно начать сплав до Билибино, который начинается в безлесой тундре и в одно мгновение за поворотом сопки становится таёжным. Протяжённость сплава почти 250 км.

Из интересной части этого радиального ответвления — красивое ледниковое озеро Тытыль, окружённое горами. В 2023-м году во время путешествия на велосипеде я так и проложил маршрут: свернул с федеральной трассы Певек — Билибино к озеру Тытыть. До моста через Анюй я не поехал, поскольку сплавлялся от него в 2015-м году. Вместо этого, я сплавился по реке Тытытльваам, вытекающей из озера Тытыль до реки Малый Анюй, и дальше проплыл до Алискерово. Но такой маршрут лучше не повторять: Тытыльваам очень мелкий, мне повезло, что до сплава целых 5 дней была непогода с дождём и снегом, и я всё-таки прошёл реку.

Как вы понимаете, велопоходы со сплавом по Малому Анюю можно организовать и из Певека, но времени для прохождения маршрутов понадобится больше.

Если выбирать веломаршрут из Билибино, то на Илирнейских озёрах будет красивее, и разнообразнее, чем на озере Тытыль.
За чукотскими дорогами нужно постоянно следить. Даже небольшой ручей после дождей может наделать много бед.
В окрестностях озера Тытыль очень красивые места, но, к сожалению, без леса, в отличии от Илирнейских озёр в соседней долинине.
От реки Малый Анюй через сквозные долины Илирнейского кряжа проходит миграция дикого оленя на север. Огромный плюс этих маршрутов!
7
204
Эгвекинот-Иультин
км
Cтарейшая и самая первая дорога Чукотки, которую начали строить во второй половине 1940-х годах для разработки крупнейшего олововольфрамового месторождения.
Мост через реку Амгуэма, 1987-й год. Фото: Н.И. Бережной.
Посёлок Иультин сейчас заброшен, а когда-то это был один из крупнейших и благополучных посёлков Чукотки, хотя рождение посёлка и автодороги трагично: всё строилось заключёнными Дальстроя. Вдоль дороги до сих пор сохранились остатки строений ВОхра, сложенные из дикого камня, а в тундре можно найти неизвестные могилы заключённых.

Мост через реку Амгуэма на 175 км автодороги считался самым длинным деревянным мостом в Европе, пока паводок 1995 года не разрушил несколько пролётов сооружения.

На 24-м километре дороги стоит визитная карточка Иультинского района — арка Полярный круг. На 60-м км от Эгвекинота есть красивое озеро Равкэргытгын с выходами оранжево-красных пород.

Отдельно хочу упомянуть уютные балки на крутом склоне напротив впадения реки Экитыки. И природную достопримечательность чуть дальше моста — каньоны «амгуэмские трубы», где даже планировалось строить ГЭС.

Чтобы не пилить по дороге туда-сюда, удобно сделать, как я в 2012-м году: добраться до национального села Амгуэма на попутке или рейсовым автобусом. Оттуда сплавом по одноимённой реке до моста, а дальше 25 километров на велосипеде до посёлка Иультин. А вот всю обратную часть проехать на велосипеде до Эгвекинота. Конечно, маршрута до села Амгуэма скучен, к тому же дорога не в лучшем состоянии, но он проезжается за 1,5−2 дня. А вот отрезок от Амгуэмы до Эгвекинота довольно красив, да и трасса обслуживается дорожниками.

Данная дорога используется зимой: из Иультина, на север до Мыса Шмидта прокладывают зимник. Вероятно, и летом можно проехать на побережье Северного Ледовитого океана, если взять фэтбайк.

Будучи в Эгвекиноте, можно так же сгонять на точку пересечения Северного полярного круга и 180-го меридиана, это примерно 70-й км по трассе на Певек. Да и места по дороге красивые.
Сплав по реке Амгуэма на байдарке Щука.
У разрушенного моста через реку Амгуэма — 175-й км от Эгвекинота. До Иультина осталось 25 км.
На фоне посёлка Иультин.
Дорога до Амгуэмы отвратительного качества: щебень и ужасная гребёнка. Вдоль дороги стоят опоры ЛЭП и связи, которые шли в Иультин.
А дорога из Амгуэмы в Эгвекинот (105 км.) хорошего качества и идёт в окружении горного пейзажа.
8
253
Билибино-Анюйск
км
Данная трасса примечательна тем, что связывает Чукотку с материком: добравшись до Анюйска, а затем Зелёного Мыса на реке Колыма, можно попасть в Магаданскую область или Якутию. Часто таким маршрутом на Чукотку приезжают авто/мото-путешественники и автостопщики.
Я эту дорогу не ездил. Думаю, что на велосипеде крутить будет скучно: трасса большую часть идёт по тайге, деревья подступают вплотную и виды закрыты. По дороге ходит много машин, из Билибино в Анюйск есть даже маршрутные такси, поэтому логично этот участок оставить для автостопа.

Ну и я боюсь медведей в лесу: в тундре-то их далеко видно!

На 30-м километре от Билибино начинается маршрут к горе Командная и Тую. Эти места уникальные для Чукотки, чтобы отправиться в поход: цирки гор обрываются сплошными полукилометровыми скальными стенами.
На трассе Билибино-Анюйск в районе моста через реку Погынден
Заброшенный посёлок Весенний на трассе Билибино-Анюйск
Примерно через 60 км после Билибино дорога на Анюйск входит в зону леса и горный пейзаж теряется.
В цирке горы Командная. Поход сюда начинается с 30-го км дороги в Анюйск.
Дорога в Золотом Хребте к заброшенному посёлку Быстрый (Золотогорье).
Локальные автодороги.

Такие дороги сосредоточены вдоль крупных населённых пунктов, например: от Билибино до села Кепервеем, где расположен аэропорт, от Певека в заброшенные посёлки Янранай и Валькумей, из Лаврентия в Лорино, из Анадыря в сердце Золотого хребта — пос. Быстрый (отвратительная на столько, что я совсем не рекомендую).

Но дальше 10−40 километров по таким дорогам уехать, увы, не получится. Дороги используются местными для рыбалки, охоты, поездок в тундру или просто чтобы покататься: легковушек на Чукотке стало много.

Брать велосипед стоит разве что только в Провидения: в том районе нарезано достаточно много военных дорог, которые можно использовать для заброски на радиальные маршруты.

Остальные локальные дороги не интересны, и не стоят геморроя с провозом велосипеда. На них не сделаешь круговой маршрут, они приводят в никуда или переходят в тундровую колею.
Локальные дороги переходят в вездеходную колею после населённого пункта. Ехать по ней невозможно.
Если на карте указана дорога, это не значит, что она там есть! Тракторная или вездеходная колея могла давно зарасти.
На дорожной дистанции зимника Певек-Билибино.
Зимники

Трассы зимников на Чукотке протяжённее грунтовок и являются основным способом доставки генеральных грузов в отдалённые районы: топлива, стройматериалов, продуктов. Как вы поняли, в зимний, а точнее зимне-осенний период: обычно зимники открываются в январе-феврале, а закрываются уже в марте-апреле.

Зимники обычно строятся по кратчайшему расстоянию между населёнкой, а не по дорогам. Покрытие зимников не твёрдое и сильно плохое. Заливается льдом полотно дороги только на части зимника Певек-Билибино, технологию внедрили канадцы. Российская же система работает по старинке: снег утрамбовывается протаскиванием труб или тяжёлых покрышек. После пурги такую дорогу, зачастую, нужно набивать заново.

Я слышал только об одном зимнем путешествии на фэтах: от Мыса Шмидта в Певек, но и там путешественники ехали по льду Северного Ледовитого океана. Так что можете быть первыми кто проехал зимники на двух, а не четырёх, колёсах!
На зимней дороге Двойной-Купол. Участок с грунтовкой.
Это, к сожалению, вся информация о веломаршрутах по Чукотке.
С натяжкой получилось всего 8 путешествий на площади Норвегии и Германии!

Хочу отметить, что Чукотка открывает интересные возможности для комбинированных маршрутов.
На всём протяжении дорог можно уйти в пешие радиалки, а взяв с собой лодку превратиться в байкрафтера. Грандиозные картины на тундру и долины рек открываются с вершин гор и сопок.
Поэтому не поленитесь посмотреть космоснимки, карты и придумать своё персональное путешествие!

Следующая часть:

Что нужно знать, отправляясь в путешествие по Чукотке на велосипеде
Все путешествия на велосипеде: